材料(天板1枚人分)
- ドライワイルドブルーベリー
- 30g
- 粗く砕いたくるみ
- 30g
- オートミール
- 15g
- 砂糖
- 40g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 小麦粉
- 砂糖・片栗粉・BPとあわせ140g
- バター
- 40g
- 照り用溶き卵
- 適量
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻し、クリーム状にする。
卵を少しずつ混ぜておく。
-
- 2
- 小麦粉、片栗粉、BP、砂糖をあわせてふるい、バターのボウルに入れて混ぜる。
ブルーベリー、くるみ、オートミールも混ぜる。
-
- 3
- 天板に生地を乗せ、ゴムベラなどで薄くのばし、卵を塗ったら170度で20分ほど焼く。
おいしくなるコツ
照り用の卵は、材料のものを少し取っておくと無駄がないです。
オールレーズンよりさくっとしたクッキーですがブルーベリーをケチらずたっぷり入れればよりオールレーズンに近づいた食感になると思います。
きっかけ
ドライワイルドブルーベリーをいただいたので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません