材料(2人分)
- カツオの血合
- 1切れ
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ2
作り方
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- 1
- カツオの血合を洗って塩をすり込み、ビニール袋に入れて一晩冷蔵庫寝かせます。
これで血を抜きつつ塩味をつけます。
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- 2
- 1を水で洗い流してから、キッチンハサミで小骨ごと3~4cmにぶつ切りにします。
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- 3
- 2の水気をキッチンペーパーで拭きとってから、テフロン加工のフライパンにのせ弱火で焼いていきます。
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- 4
- 途中で裏返して両面が焼けたら、焼きながら木べらでつついてばらしていきます。
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- 5
- 身がバラバラになってきたら、みりんを振りかけてさらに焼いていきます。
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- 6
- 水分が抜けたら(骨がパリパリになるくらい)完成!
おいしくなるコツ
ご飯と一緒にいただきます。
きっかけ
カツオの血合が安かったので。
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