カツオの血合フレーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
炭酸団@料理部
ズボラ飯!

材料(2人分)

カツオの血合
1切れ
みりん
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    カツオの血合を洗って塩をすり込み、ビニール袋に入れて一晩冷蔵庫寝かせます。

    これで血を抜きつつ塩味をつけます。
  2. 2
    1を水で洗い流してから、キッチンハサミで小骨ごと3~4cmにぶつ切りにします。
  3. 3
    2の水気をキッチンペーパーで拭きとってから、テフロン加工のフライパンにのせ弱火で焼いていきます。
  4. 4
    途中で裏返して両面が焼けたら、焼きながら木べらでつついてばらしていきます。
  5. 5
    身がバラバラになってきたら、みりんを振りかけてさらに焼いていきます。
  6. 6
    水分が抜けたら(骨がパリパリになるくらい)完成!

おいしくなるコツ

ご飯と一緒にいただきます。

きっかけ

カツオの血合が安かったので。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
魚フレーク

このレシピを作ったユーザ

炭酸団@料理部 東京都杉並区在住。めんどくさがり屋なので、とにかく簡単にできる料理を考えるのが好き。 塩麹はそれだけでも味がしっかりするので便利ですね。最近良く使います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする