心も身体も温まる♥激ウマオニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- たまねぎ
- 大2個
- バター
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 5カップ
- 固形コンソメのもと
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖・胡椒(親指と人差し指で→)
- ひとつまみ
- フランスパン(又はガーリックトースト)
- 人数分
- ピザチーズ
- 適量
- 粉チーズ(あれば)
- 適量
- パセリ等(飾り付け用)
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎをできるだけ細くスライスし、フライパンにバターを溶かしてたまねぎを中火で炒める。透明になってきたら弱火にし、濃い飴色になるまでじっくり炒める※つきっきりで絶対に焦がさない!
-
- 2
- 1に茶こし等でふるいながら小麦粉を2~3回に分けて混ぜ込み、なじませる。水・固形コンソメを入れ、塩・砂糖・胡椒で味を調える(調整してください)。
-
- 3
- 耐熱容器に2を入れ、フランスパンをのせ、ピザチーズ・粉チーズをふりかけ、トースター又はレンジでチーズを溶かす(トースト可の場合はチーズに焦げ目が付くまで)。パセリ等で飾り付け完成。
おいしくなるコツ
行程①が一番重要です。焦がすとスープに焦げが浮きますので、30分以上時間をかけて弱火でつきっきりで混ぜ続けて下さい。その分絶対においしく仕上がります。おいしさのためと思って耐えて下さい。
きっかけ
寒い冬に体が温まるものをと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません