アプリで広告非表示を体験しよう

心も身体も温まる♥激ウマオニオングラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たみえるん
行程②の状態で密閉容器に入れ、冷凍保存すれば作り置き可能です。おもてなし・お祝い時にも最適です。

材料(4~5人分)

たまねぎ
大2個
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ3
5カップ
固形コンソメのもと
1個
小さじ1/3
砂糖・胡椒(親指と人差し指で→)
ひとつまみ
フランスパン(又はガーリックトースト)
人数分
ピザチーズ
適量
粉チーズ(あれば)
適量
パセリ等(飾り付け用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎをできるだけ細くスライスし、フライパンにバターを溶かしてたまねぎを中火で炒める。透明になってきたら弱火にし、濃い飴色になるまでじっくり炒める※つきっきりで絶対に焦がさない!
  2. 2
    1に茶こし等でふるいながら小麦粉を2~3回に分けて混ぜ込み、なじませる。水・固形コンソメを入れ、塩・砂糖・胡椒で味を調える(調整してください)。
  3. 3
    耐熱容器に2を入れ、フランスパンをのせ、ピザチーズ・粉チーズをふりかけ、トースター又はレンジでチーズを溶かす(トースト可の場合はチーズに焦げ目が付くまで)。パセリ等で飾り付け完成。

おいしくなるコツ

行程①が一番重要です。焦がすとスープに焦げが浮きますので、30分以上時間をかけて弱火でつきっきりで混ぜ続けて下さい。その分絶対においしく仕上がります。おいしさのためと思って耐えて下さい。

きっかけ

寒い冬に体が温まるものをと思い作りました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
関連キーワード
クリスマス たまねぎ 簡単 おもてなし
料理名
オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

たみえるん おいしいものを食べるのが大好きなので、お料理を作るときのコンセプトは「外食と同じコストはかけずに同等の味を家庭で楽しむ」です♪家族が帰宅を毎日楽しみになるような料理を、低コストで作るよう心掛けています。投稿は初心者ですので、お手数ですが、「つくったよ」レポートを下さると、次回投稿の励みになります。閲覧ありがとうござます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする