レンジで簡単!じゃがバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たみえるん
一人暮らしの方にもおすすめ。簡単にできます。ジャガイモが大きすぎる場合は2等分し、切り口を下にして温めて下さい。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも(大)
2個
少々
バター
10g
マヨネーズ
お好みで
粉末パプリカ(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモをたわし等で洗い、シリコンスチーマー等に入れ、電子レンジで温める(700Wで5分程度~様子を見る)。
  2. 2
    皮がしなり、触って柔らかくなったら、十文字に切込を入れる(半分くらいまで。切り離さない)。フォーク等で中をほぐす。中に堅い部分が残っていた場合は、この状態でさらにレンジにかける。。
  3. 3
    塩を振りかけ、マヨネーズ(お好みで)、バターをのせ、粉末パプリカ(無くても可)をふりかけできあがり。写真のように料理の脇役、かさまし役にお勧めです。

おいしくなるコツ

あまり皮が委縮してしまうと火が通りすぎてしまいます。途中行程で切り込みを入れた際に調節できます。たわし等で皮面を擦り洗いすれば、捨てるところなく全部食べられます♪

きっかけ

料理のかさ増しに。メインの引き立て役に。料理をしながらレンジがもう一品作ってくれます。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも電子レンジで作るじゃがバター
関連キーワード
かんたん ルクエ シリコンスチーマー じゃがいも
料理名
じゃがバター

このレシピを作ったユーザ

たみえるん おいしいものを食べるのが大好きなので、お料理を作るときのコンセプトは「外食と同じコストはかけずに同等の味を家庭で楽しむ」です♪家族が帰宅を毎日楽しみになるような料理を、低コストで作るよう心掛けています。投稿は初心者ですので、お手数ですが、「つくったよ」レポートを下さると、次回投稿の励みになります。閲覧ありがとうござます☆

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/15 21:22
新じゃがで作りました。おいしかったです。
assiy
レポート頂きありがとうございます★ 新ジャガで作ると皮も薄く美味しいですよね♪
2012/08/08 23:26
パプリカの代わりにパセリを振りました。マヨネーズなしでも、とても美味しかったです。
M666
写真掲載付ありがとうございます(^-^)♪私もパセリやります☆色味がついて良いですよね♪おかずがたりない時や、ステーキなどの脇役にもぴったりです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする