フィンガービスケット 粉糖も自家製 レシピ・作り方
材料(天板3枚人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 50g
- 片栗粉
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- 粉糖用砂糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵は常温に戻し卵白と卵黄に分け、卵白は角が立つほどしっかりと泡立てます。薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るいます。
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- 2
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- 卵黄に砂糖を混ぜ、続いてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、良く混ぜます。その後、卵白の1/3を入れ混ぜます。
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- 3
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- 2に残りの卵白を入れ、混ぜます。
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- 4
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- 5、6mmの口金の付いた絞り袋に10cm程絞りだします。
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- 5
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- 180度のオーブンで10分程焼くと出来上がりです。
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- 6
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- お好みで粉糖を振ります。粉糖がない場合は上白糖やグラニュー糖をミルサーで粉砕すれば粉糖になります。
おいしくなるコツ
卵白はしっかり泡立てます。
ボールや器具、卵の水滴は大敵です。メレンゲに卵黄が入ると泡立ちません、慎重に。
きっかけ
デコレート用
関連情報
- カテゴリ
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ビスケット
- 料理名
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フィンガービスケット
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