材料(3~4人分)
- 卵
- 4個
- 水
- 適量
- 塩
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 味の素
- 適量
- 塩・こしょう
- 少々
- キャベツ
- 1/8個
作り方
-
- 1
- お鍋に卵が浸る位の水を入れて塩を入れてよくかきまぜてから中火で沸かす。沸かしている間にキャベツの芯を取り、洗って千切りにする。
-
- 2
- 沸いたらおたまに卵をのせてそっと入れる。蓋をして約10分茹でる。その時黄身が真ん中に行く様に蓋を開けてたまに菜箸で卵を転がす。茹でている間にお皿にキャベツを盛り付けておく。
-
- 3
- 茹でたら卵をむいて細かく刻む。刻んだ卵をボウルに入れてマヨネーズで和える。味の素を入れてよく混ぜて、塩・こしょうで味を調えてキャベツの上に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
私は半熟にしましたが、卵の固さはお好みで茹でてくださいね♪沸騰してから卵を入れるとむきやすいですよ♪塩・こしょうを少々がオススメです♪
きっかけ
たまごサラダが無性に食べたくなったからです★