夏のフルーツケーキ サラダ油で簡単 レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 薄力粉
- 100g
- 健康オイル(リセッタ使用)
- 80g
- グラニュー糖
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小1
- ラム酒漬けミックスドライフルーツ
- 100g
- オレンジピール
- 50g
- 卵
- 2個
- ラム酒
- 20㏄程
作り方
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- 1
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- 型にバターが油(分量外)をぬり、粉(分量外)をはたき冷蔵庫に入れておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。写真はガラス製型です。
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- 2
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- ボウルに油と砂糖を加えて混ぜる。卵を追加し、混ぜる。
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- 3
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- ドライフルーツの水気をきり、分量内の粉の少量をまぶしておく。
粉類を2、3回に分け加え、ヘラでさっくり混ぜる。ドライフルーツ、オレンジピールを加えて混ぜる。
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- 4
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- 型に入れ何回か落とし空気を抜く。180℃に予熱しておいたオーブンで40分程焼く。串をさし何もついてこなければOKです。
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- 5
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- 焼けたら型から取出し、串でいくつか穴を開け、ラム酒をハケでたっぷりぬる。
おいしくなるコツ
・ミックスドライフルーツのラム酒漬けは即席では作れません。1年くらい漬けるか市販品を買いましょう。
・乾燥に注意して数日冷蔵庫で寝かせて召し上がってください。当日は砂糖・ラム酒が馴染んでないので。
きっかけ
夏なので軽め♥
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