夏のフルーツケーキ サラダ油で簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
夏なので軽めです。お中元の油を使用(^_^;)

材料(1台人分)

薄力粉
100g
健康オイル(リセッタ使用)
80g
グラニュー糖
80g
ベーキングパウダー
小1
ラム酒漬けミックスドライフルーツ
100g
オレンジピール
50g
2個
ラム酒
20㏄程

作り方

  1. 1
    型にバターが油(分量外)をぬり、粉(分量外)をはたき冷蔵庫に入れておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。写真はガラス製型です。
  2. 2
    ボウルに油と砂糖を加えて混ぜる。卵を追加し、混ぜる。
  3. 3
    ドライフルーツの水気をきり、分量内の粉の少量をまぶしておく。
    粉類を2、3回に分け加え、ヘラでさっくり混ぜる。ドライフルーツ、オレンジピールを加えて混ぜる。
  4. 4
    型に入れ何回か落とし空気を抜く。180℃に予熱しておいたオーブンで40分程焼く。串をさし何もついてこなければOKです。
  5. 5
    焼けたら型から取出し、串でいくつか穴を開け、ラム酒をハケでたっぷりぬる。

おいしくなるコツ

・ミックスドライフルーツのラム酒漬けは即席では作れません。1年くらい漬けるか市販品を買いましょう。 ・乾燥に注意して数日冷蔵庫で寝かせて召し上がってください。当日は砂糖・ラム酒が馴染んでないので。

きっかけ

夏なので軽め♥

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ
料理名
フルーツケーキ サラダ油で簡単

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする