昔の学校給食味のパンでバンズ HB使用 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- バター(又はサラダ油)
- 20g
- 豆乳(又は牛乳)
- 170cc
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- インスタントドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
- パンケースに全ての材料をセットし、生地づくりモードで一次発酵させます。
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- 2
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- 取り出してガス抜きをします。生地を6等分し、丸く成形して30分2次発酵させます。
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- 3
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- 平らに伸ばして少し休ませ、豆乳(又は牛乳、分量外)を刷毛で塗り、180度のオーブンで15分程焼くと出来上がりです。
おいしくなるコツ
・乱暴ですが3は休ませないで、オーブン余熱なしで焼き始めても良いです。
・豆乳又は牛乳が濃いものでしたら分量を10㏄程増やしてください。
きっかけ
懐かしい味わいのバンズ