材料(12個人分)
- みかんの缶詰
- 1個
- 粉寒天
- 4g
- 砂糖
- 40~50g
- 水
- 約400㏄
- 白玉粉
- 100g
- あんこ
- 大4程
作り方
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- 1
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- 白玉粉に水(分量外)を少しづつ加え、耳たぶほどの硬さに調節する。
12等分し、あんこを入れて丸め、茹でておく(2、3分で茹で上がります)。
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- 2
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- みかん缶シロップを計量し水の量を調整する(シロップと水の合計が600㏄になるように)。
水に寒天を入れ、混ぜながら中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして5~10分ほど煮る。
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- 3
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- 砂糖を入れ、煮溶かす。火を止め、みかん缶シロップ200㏄程を入れて混ぜる。流し箱にみかんの実と白玉団子を入れて寒天液を流し入れ、冷まし、冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
寒天の溶け残りがないように弱火でしっかり5-10分煮ます。
きっかけ
ひんやりスイーツ