アプリで広告非表示を体験しよう

あん入り白玉が入った蜜柑かん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ひんやりスイーツ♥
みんながつくった数 1

材料(12個人分)

みかんの缶詰
1個
粉寒天
4g
砂糖
40~50g
約400㏄
白玉粉
100g
あんこ
大4程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白玉粉に水(分量外)を少しづつ加え、耳たぶほどの硬さに調節する。
    12等分し、あんこを入れて丸め、茹でておく(2、3分で茹で上がります)。
  2. 2
    みかん缶シロップを計量し水の量を調整する(シロップと水の合計が600㏄になるように)。
    水に寒天を入れ、混ぜながら中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして5~10分ほど煮る。
  3. 3
    砂糖を入れ、煮溶かす。火を止め、みかん缶シロップ200㏄程を入れて混ぜる。流し箱にみかんの実と白玉団子を入れて寒天液を流し入れ、冷まし、冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

寒天の溶け残りがないように弱火でしっかり5-10分煮ます。

きっかけ

ひんやりスイーツ

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
寒天

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/17 11:29
お邪魔します(^^) 餡入りよもぎ団子作って入れました。大きめに作ったので蜜柑も多めです。美味しく頂きました。ご馳走様(*^_^*)
シロちゃん5549
アルプスの乙女さんのペースト、私も作りました♥ 美味しそうなお団子入れてもらって、形も可愛くって素敵すぎます!有難うございました<(_ _)>

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする