材料(5人分)
- 皮を剥いたピーナッツ
- 150g
- 砂糖
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
- 落花生の殻、薄皮をひたすら剥きます。
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- 2
- フライパンで焦げないように、から煎りします。温かい方が、調理しやすく、香りもよくなります。
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- 3
- フードプロセッサーにピーナッツを入れ、粉々になるまで混ぜます。
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- 4
- 砂糖、塩、オリーブオイルを加え、途中、何度かゴムベラで混ぜながら、FPで5分程度混ぜ合わせます。
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- 5
- しっとりペースト状になったら、バターを加え、トロッとなる程度に再びスイッチON。
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- 6
- ビンなどに移し変えて、できあがり♪ピーナッツのツブツブが嫌なら、裏ごししてください。
おいしくなるコツ
本当に内職的に根気よくFPで混ぜるだけ。甘いピーナッツクリームではないので、パン以外にも、温野菜や蒸し鶏とも愛称抜群です^^
きっかけ
落花生が安くってつい買い過ぎてしまったので。。。