材料(5~8人分)
- 薄力粉(タルト生地)
- 200g
- バター
- 120g
- 砂糖(タルト生地)
- 50g
- アーモンドプードル
- 30g
- クリームチーズ
- 200g
- サワークリーム(または水きりヨーグルト)
- 200g
- 砂糖(チーズ生地)
- 100g
- 卵
- 2個
- レモン汁
- 少々
- 生クリーム
- 150g
- 薄力粉(チーズ生地)
- 15g
作り方
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- 1
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- ビニール袋にタルト生地の材料(薄力粉、バター、砂糖、アーモンドプードル)を入れてよくもんで混ぜ合わせる
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- 2
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- ①がひと塊になったら型(28cm)に伸ばし、ラップをして約1時間冷蔵庫で寝かす
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- 3
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- ②にフォークで数か所穴を開けて、170℃のオーブンで約20分焼く
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- 4
- クリームチーズとサワークリームを滑らかになるまでよく混ぜる
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- 5
- ④に砂糖を数回にわけて加え、漉した薄力粉を加えて混ぜる
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- 6
- ⑤に溶いた卵を加えて混ぜる
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- 7
- 生クリームを数回に分けて加え、レモン汁を加えて混ぜる
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- 8
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- ⑦のチーズ生地を③のタルト生地に流し、170℃のオーブンで約1時間焼く
きっかけ
タルト生地が好きなので、ベイクドチーズケーキとタルトケーキを合わせてみました