材料(2人分)
- レンズ豆
- 大2
- 切干大根
- 約10g
- にんじん
- 1/2本
- 干しシイタケ
- 1個
- 油揚げ
- 1/2枚
- しょう油
- 大1
- みりん
- 大1
- 油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 切干大根と干しシイタケは水につけて戻す。
ニンジン、油揚げ、戻したほシイタケは細切りにする。
※切干大根と干しシイタケを戻した水は捨てずにとっておく
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、水を切った切干大根を炒める
-
- 3
-
- 2にニンジンを加えて炒め、ニンジンが透き通ってきたら、ほシイタケ・レンズ豆を加えて炒める
-
- 4
-
- 3に油揚げを加え、切干大根と干しシイタケの戻し汁、しょう油、みりんを加えて煮込む
-
- 5
-
- 水分がなくなるまで煮込んだらできあがり
おいしくなるコツ
乾物の戻し汁は出汁が出ているので、捨てずに使います
きっかけ
レンズ豆をいろいろな料理とコラボ中です
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