材料(15cm1台人分)
- 卵
- 2個
- 薄力粉・砂糖
- 各70g
- ぬるい牛乳
- 15g
- サラダ油(又は溶貸しバター)
- 15g
- 抹茶
- 小1
- ***抹茶クリーム材料***
- 生クリーム
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 抹茶
- 小1
- 水
- 小2
- 粒あん
- 1カップ程
作り方
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- 1
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- 薄力粉と抹茶をポリ袋に入れ、空気も入れて振ってよく混ぜる。その後、ふるっておく。
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- 2
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- 卵を冷蔵庫から出し室温に戻し、水滴を拭き取る。白身と黄身に分ける。白身をしっかり泡立てる。黄身は砂糖を入れもったりなるまで泡立てる。
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- 3
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- 黄身を泡立てた方に、牛乳、溶かしたバターを入れ、しっかり混ぜこむ。そこにふるった粉を入れ良く混ぜる。その後卵白を1/3入れ良く混ぜる。
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- 4
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- 残りの卵白と3をボールを回転させながら、さっくり混ぜる。オーブンシートを敷くか、バターを塗り粉をはたいたケーキ型に均一に流し入れる。
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- 5
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- 串で大きな泡を取り除き170度余熱アリのオーブンで20~25分焼く。くしを刺し焼け具合を確認し、取り出し、トンと1回落とし焼き縮を防ぐ。
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- 6
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- 型から外し、ひっくり返し、すぐにラップでくるみ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
翌日、2枚に切り分ける。
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- 7
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- 〈抹茶クリーム〉
泡立てた生クリームに抹茶+水を良く溶いたものを混ぜるとできます。
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- 8
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- シロップを塗り、あんこ、7をはさみ和風ケーキになりました。
おいしくなるコツ
ハンドミキサー使用でお願いします。
きっかけ
ケーキを作りたかった
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