春だー✿ボンゴレロッソ 菜の花入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティー
- 160~200g
- アサリ
- 400g
- 菜の花
- 1/3束
- にんにく
- 2片
- 赤唐辛子
- 1本
- カットトマト缶
- 1個
- バター
- 大2
- 白ワイン
- 100㏄
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 菜の花は4cm程に切り、にんにくはみじん切りにします。唐辛子は二つに割り、種は捨てます。アサリは塩水に漬け砂出しし、すり合わせて汚れを落とします。
-
- 2
- 麺をたっぷりのお湯で少し硬めに茹でます。茹で上がりの2分前に菜の花を一緒に茹でておきます。
-
- 3
-
- フライパンにバターを敷き、にんにく、唐辛子を炒めます。次いでアサリ、白ワインを入れ蓋をして5分蒸します。そこにトマト缶の中身を入れなじませます。
-
- 4
-
- フライパンに麺、菜の花を入れ絡め、塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
アサリは国産がいいですね~。
きっかけ
アサリが旬でおいしいから
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