材料(4〜5人分)
- 小麦粉
- 230g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 100g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 1個
- メロンエッセンス
- 少し
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
- バターは常温に戻しておきます。
それをクリーム状になるまでしっかり混ぜます。
-
- 2
- 砂糖を加えてよく混ぜて,溶いた卵を何回かに分けて混ぜていきます。メロンエッセンスも入れてよく混ぜます。
-
- 3
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて,2に加えてさっくりとまとまるように混ぜ,まとまったら30分冷蔵庫で寝かします。
-
- 4
- 30分置いたら,生地を棒状にして切り分けます。
丸い形になるように整えていきます。
-
- 5
- メロンパンのようにスジを付けて,表面にグラニュー糖をまぶします。
-
- 6
- 170度のオーブンで20〜25分焼いたら完成ー!
おいしくなるコツ
メロンエッセンスはなければ無しでもOKです☆
きっかけ
アレンジクッキー☆子供のおやつ用に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません