材料(1人分)
- ダージリン茶葉
- ティースプーン1杯
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 水を60℃程度まで沸騰させる
60℃は水を入れたやかんのふちにふつふつと泡が出てくる頃!!
紅茶は60℃が1番美味★
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- 2
- 沸騰させた熱湯を茶葉を入れたティーポットに勢いよく入れます。
-
- 3
- 2分30秒~3分が紅茶の水色と香りの1番良い具合です。
おいしくなるコツ
沸騰させた熱湯は勢いよく入れますが、ティーポットから自分の身長の高さで入れるともっと勢いが増します(^^)
紅茶の渋みの成分となるタンニンは酸素を必要とするので勢い欲入れると酸素がより多く入ります(^^)/
きっかけ
紅茶
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ダージリンは渋みがすぐ出てしまうので
気をつけて自分の好みに合ったものにして下さい(^^)/