材料(21㎝丸1台人分)
- 八朔
- 大1個
- 桃の缶詰
- 1個
- ★薄力粉
- 220g
- ★バター
- 100g
- ★砂糖
- 大2
- ★冷水
- 1/2カップ程
- ●全卵
- 2個
- ●砂糖
- 70g
- ●薄力粉
- 大2
- ●コーンスターチ
- 大2
- ●豆乳
- 400㏄
- 生クリーム
- お好みで
- ゼラチン、アガーなど
- あれば
作り方
-
- 1
- 生地つくり
★を袋に入れてそぼろ状からなんとなくまとまる感じまで混ぜます。冷水は様子を見ながら加えます。
まとまった生地を冷蔵庫で1時間程休ませます。
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- 2
- タルト型に薄くバターを塗り薄力粉をはたきます。
生地を麺棒で伸ばし型に敷きます。
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- 3
- 底にフォークで穴を数か所あけ、180℃のオーブンで15分程色がつくまで焼きます。
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- 4
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- カスタードつくり
鍋に材料●を入れ泡だて器で混ぜながら中火で加熱します。ダマにならないように混ぜます。
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- 5
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- タルト台に粗熱がとれたカスタードを流し入れ、1時間程冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
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- ももはくし形に切り、八朔は皮を剥きます。カスタードの上に飾ると出来上がりです。今回ゼラチンを溶かしたものを塗りました。
おいしくなるコツ
冷やすことです。
きっかけ
新しいタルト型を試してみたかった。
関連情報
- カテゴリ
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タルト
- 料理名
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桃と八朔の豆乳カスタードタルト
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