材料(1人分)
- ほうれん草
- 1/2把
- エノキダケ
- 1/2束
- 酒
- 大1
- しょう油
- 大1/2
- みりん
- 大1.5
作り方
-
- 1
- エノキダケの石づきを取り去り、食べやすい大きさに切ります
-
- 2
- 1をレンジ容器に入れレンジで50秒チンし、酒・しょう油・みりんを加えて、さらに10秒チンします
-
- 3
- ほうれん草は洗って、水のついたままレンジ容器で1分チンします
-
- 4
- 3を冷水で冷やし、水気を絞って食べやすい大きさに切りそろえます
-
- 5
- 2と4を和えたらできあがり
きっかけ
なめたけを作ってみたら何かとあえたくなって、ほうれん草と和えてみました