明石焼き 生地の配合 レシピ・作り方

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ねあっっ
ボールの中は茶わん蒸しです(^_^;)
みんながつくった数 1

材料(16個人分)

L2個
薄力粉
30g
だし汁
200cc
※具※
タコぶつ切り
16個
紅しょうが
お好みで
※つけだれ※
だし汁
200cc
薄口しょうゆ
小1
小1/3

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉を入れ、泡だて器で混ぜつつだし汁を少しづつ垂らして伸ばしてゆきます。卵を加え、良く混ぜ目の細かいざるで濾します。
  2. 2
    たこ焼き器に油を敷き、タコを入れ、1の卵液を流し入れます。1/3程固まったら竹串でマワシます。10分程で焼けます。
  3. 3
    タレにつけて頂きます。

おいしくなるコツ

だし汁はお好みで♥ 今回は水炊きのだし汁を利用しました。 ruby&nao様の画期的なレシピを参考にしました<(_ _)> →レシピID: 1480003128

きっかけ

鍋に入れたかった

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
小麦粉明石焼き
料理名
明石焼きの生地

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/01 21:33
初めて作りました!
あおあおまる
とっても美味しそうです!食べたい~。初めてとのことですが、素質有ります!!美しい黄金色まん丸Sのレポありがとうございますm(__)m

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