シャンピニオン モルトシロップがない時… レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
牛乳で焼き色を濃くする作戦です♥
外パリ、中ふわとろ、風味も良いです。

材料(8個人分)

強力粉
320g
薄力粉
80g
牛乳
270㏄
砂糖
大1
小1.5
ドライイースト
5g
オリーブオイル
10g
打粉
適量

作り方

  1. 1
    牛乳を沸騰する少し前まで加熱し、いったん人肌程度に冷ます(パンの膨らみを良くするため)。
  2. 2
    ボウルに全て入れ箸で混ぜ合せ、その後ひとまとめにしこねる。たたむ、たたきつけるを繰り返す。
  3. 3
    ラップをかけ28℃位の温度で1.5時間発酵させる。生地が2.5倍程になったら軽く押さえガス抜きをし再び丸め28℃で約30分程再発酵させる。
  4. 4
    1個あたり60gと10gを丸め、8セットつくり、20分ベンチタイムをとる。10gの生地はめん棒で薄くのばし、60gの丸めた生地の上に乗せ、指で突いて窪ます。(指が台につくまで押す)
  5. 5
    頭部を下にして、乾燥しないように30分程発酵させる。
  6. 6
    霧を吹いて天板に頭部を上にして200℃のオーブンで約20分焼く。

おいしくなるコツ

2はHBでもいいですよ。各工程で乾燥には注意してください。

きっかけ

モルトシロップの代わりに、牛乳が焼き色を濃くする作用があるので使用してみました。ただ、発酵が弱くなるので水分量を増やし、一度沸騰させ冷ましたものを使用しました。今まで考えていたことの実践です。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
シャンピニオン パン

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする