材料(3〜4人分)
- ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2〜1個
- 玉子
- 1個
- パン粉
- 適量
- にんにく
- 4かけ
- ※ホールトマト
- 1缶
- ※ウスターソース
- 大さじ3
- ※ケチャップ
- 大さじ3
- ※コンソメ
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと2かけのにんにくはみじん切りにします。
-
- 2
- ボールに1とひき肉,パン粉,卵を入れてよくこねます。
-
- 3
- ※印の調味料とにんにくの残りを包丁の腹で潰したものを鍋に入れて弱火で煮ます。
-
- 4
- フライパンで食べやすい大きさに形どったタネを焼きます。
両面に軽く焼き色が付けばOKです。
-
- 5
- 3の鍋に焼いたタネを入れてコトコトと煮込みます。
塩コショウで味を整えたら,更に10〜15分ほど煮たら出来上がり☆
おいしくなるコツ
玉ねぎやきのこを入れてもおいしいですよ☆
きっかけ
お弁当に入れるように作りました☆