ホットケーキミックスでマロンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 栗
- 5個
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 200cc
- バニラエッセンス
- 少々
- ラム酒またはブランディー
- 少々
作り方
-
- 1
- 栗は圧力鍋にひたひたの水を入れ、蒸気が上がったら弱火で10分ゆでると、渋皮が簡単にむけます。少量の水と砂糖で煮ふくめ、ラム酒かブランディーをふっておきます。
-
- 2
- バターを電子レンジで溶かしておく(500Wで20秒ぐらい)
たまごは黄身と白身を分け、白身に砂糖を加え硬く泡立てておく。
-
- 3
- 牛乳にたまごの黄身、バニラエッセンスを加え,泡たて器でよく泡立てておく。
-
- 4
- 2にホットケーキミックスをざっと加え、軽く混ぜる。適当にほぐした栗を加え、更に1で作ったメレンゲを加え、泡がつぶれないように軽く混ぜる。
-
- 5
- 型に3を流し入れ、170度のオーブンで40分焼いたら、型から取り出し冷まして切り分ける。
おいしくなるコツ
栗は少し甘いぐらいに煮ておきます。
きっかけ
旬の栗を使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません