焼きおにぎり茶漬け。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハル haru
上に乗せる具はお好みで変えてみてください。お茶をかけてもおいしいですが、お出汁でも美味しくいただけます。
みんながつくった数 30

材料(1人分)

塩おにぎり
1個
@水
100ml
@和風顆粒出汁
小さじ1/2
@薄口しょうゆ
大さじ1/2
鮭フレーク
大さじ1
ゴマ、刻みのり
少々
わけぎ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に@を入れてひと煮立ちさせる。
  2. 2
    塩でおにぎりを作って、フライパンで焼く。
  3. 3
    おにぎりを器に盛ってその上にゴマ、刻みのり、鮭フレークを乗せる。
  4. 4
    手順1の出し汁を入れてわけぎをふりかけたら出来あがり。

おいしくなるコツ

少し小さめのおにぎりにしています。大きいおにぎりの場合は、出汁汁を少し多めに作ってください。

きっかけ

我が家の簡単茶漬けです。買い込んだわけぎを消費するために作りました。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
焼きおにぎり お茶漬け ご飯
料理名
お茶漬け。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 6 件)

2021/08/06 16:41
夏休みランチに子どもと作りました。子どもが「美味しいから毎日食べたい!」と言っていました。
カラフルtara
2018/11/18 08:55
大好評でした。寒い朝の朝食になりました。
シラユカ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする