作り方
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- 1
- かぼちゃの種と外の皮をとって5mmに厚さを揃えて切る。
ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
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- 2
- 切ったかぼちゃを耐熱ボウルに入れて、水を含ませたキッチンペーパーを上に乗せてレンジ(750W)で6分加熱する。
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- 3
- 加熱が終わったら、かぼちゃをマッシャーで粒が残らないようにしっかりと潰す。
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- 4
- 手順3に牛乳、砂糖、溶いた卵を入れてよく混ぜる。
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- 5
- 鍋を用意して、手順4をザルでこしながら鍋に入れる。
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- 6
- 弱火で手順5をとろみがつくくらいまで混ぜながら温める。温まったところに手順1のふやかしたゼラチンを入れ、ゼラチンが溶けるまで混ぜる。(沸騰はさせないように注意してください)
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- 7
- 手順6を耐熱カップに分け入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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- 8
- 固まったら型から外し、黒蜜、シロップなどをかけてお召し上がりください。
きっかけ
まだ早いけど(^^ゞ、私がハロウィーンの時期に作るかぼちゃゼリーです。かぼちゃを1玉いただいたのでゼリーにしてみました。