まったりかぼちゃゼリー♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぼちゃ(種と皮を取った後) 250g
- 牛乳 250cc
- 砂糖 大さじ3
- 卵(L) 1個
- ●粉ゼラチン 7g
- ●水 大さじ4
- 黒蜜 お好みで
作り方
-
1
かぼちゃの種と外の皮をとって5mmに厚さを揃えて切る。
ゼラチンは分量の水でふやかしておく。 - 2 切ったかぼちゃを耐熱ボウルに入れて、水を含ませたキッチンペーパーを上に乗せてレンジ(750W)で6分加熱する。
- 3 加熱が終わったら、かぼちゃをマッシャーで粒が残らないようにしっかりと潰す。
- 4 手順3に牛乳、砂糖、溶いた卵を入れてよく混ぜる。
- 5 鍋を用意して、手順4をザルでこしながら鍋に入れる。
- 6 弱火で手順5をとろみがつくくらいまで混ぜながら温める。温まったところに手順1のふやかしたゼラチンを入れ、ゼラチンが溶けるまで混ぜる。(沸騰はさせないように注意してください)
- 7 手順6を耐熱カップに分け入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 8 固まったら型から外し、黒蜜、シロップなどをかけてお召し上がりください。
きっかけ
まだ早いけど(^^ゞ、私がハロウィーンの時期に作るかぼちゃゼリーです。かぼちゃを1玉いただいたのでゼリーにしてみました。
- レシピID:1820003102
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- かぼちゃゼリー。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
fuu-tann 2011.12.19 08:43
ハル ららら様
お久しぶりですね(#^.^#)今年ももう師走。なんだか気忙しいですね。
今年はハルちゃんちのエピソードとっても楽しかったです。
かぼちゃのゼリーはきんとんのようにテーブルを華やかにしてくれそうです。
とっても美味しかったです(*^^)v