まったりかぼちゃゼリー♪ レシピ・作り方

まったりかぼちゃゼリー♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ハル haru
ハル haru
プリンみたいだけどかぼちゃゼリーです(^◇^)デザートやおやつにどうぞ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの種と外の皮をとって5mmに厚さを揃えて切る。
    ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
  2. 2 切ったかぼちゃを耐熱ボウルに入れて、水を含ませたキッチンペーパーを上に乗せてレンジ(750W)で6分加熱する。
  3. 3 加熱が終わったら、かぼちゃをマッシャーで粒が残らないようにしっかりと潰す。
  4. 4 手順3に牛乳、砂糖、溶いた卵を入れてよく混ぜる。
  5. 5 鍋を用意して、手順4をザルでこしながら鍋に入れる。
  6. 6 弱火で手順5をとろみがつくくらいまで混ぜながら温める。温まったところに手順1のふやかしたゼラチンを入れ、ゼラチンが溶けるまで混ぜる。(沸騰はさせないように注意してください)
  7. 7 手順6を耐熱カップに分け入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8 固まったら型から外し、黒蜜、シロップなどをかけてお召し上がりください。

きっかけ

まだ早いけど(^^ゞ、私がハロウィーンの時期に作るかぼちゃゼリーです。かぼちゃを1玉いただいたのでゼリーにしてみました。

  • レシピID:1820003102
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
かぼちゃ ぷりん ゼリー 黒蜜
料理名
かぼちゃゼリー。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011/12/19 08:15
    まったりかぼちゃゼリー♪
    かぼちゃ初めてぜりーにしました♡とっても美味しいですね♪シリコンカップに入れてみたのですが、お正月の口取りにもお洒落で喜ばれそうです。黄色が鮮やかラブリー♡
  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2011/10/28 22:05
    まったりかぼちゃゼリー♪
    ハルさん、こんにちは!カラメルソースと一緒にいただきました♪
    なめらかでコクがあって、とても美味しかったです〜
    ブログで紹介させていただいても、よろしいですか?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011.12.19 08:43

    ハル ららら様
    お久しぶりですね(#^.^#)今年ももう師走。なんだか気忙しいですね。
    今年はハルちゃんちのエピソードとっても楽しかったです。
    かぼちゃのゼリーはきんとんのようにテーブルを華やかにしてくれそうです。
    とっても美味しかったです(*^^)v

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る