ノンバター。オイル少なめ。桜のタルト レシピ・作り方
材料(15cm人分)
- 【タルト生地】
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 5g
- サラダ油
- 30cc
- 牛乳
- 30cc
- 抹茶
- 小さじ1/2~1
- 【アーモンドクリーム】
- クリームチーズ
- 50g
- 砂糖
- 20g
- 卵
- 1/2個
- アーモンドプードル
- 30g
- 桜の塩漬け
- 5g
- 【カスタードクリーム】
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 15g
- バニラエッセンス
- 少々
- 桜の塩漬け
- 5g
- 飾り用桜の塩漬け
- 適量
作り方
-
- 1
- 桜は水で塩を洗い流してから水につけて塩抜きする。塩加減はお好みで。5~30分。飾り用を残してみじん切りに。
-
- 2
- 【タルト生地】
ビニール袋にすべての材料を入れてよく混ぜ、薄くのばして型に敷く。フォーク等で全体に穴を開ける。
200度で10分焼いておく。
-
- 3
- 【カスタードクリーム】
お鍋にすべての材料を入れて弱火でダマにならないようかき混ぜながらボテっとするくらいまで煮る。
-
- 4
- 【アーモンドクリーム】
クリームチーズを滑らかにし、その他の材料を混ぜ、タルト生地に流し込み、180度で20分焼く。
-
- 5
- 【仕上げ】
カスタードクリームをのせてならし(搾り出しても)、飾り用の桜を乗せる。冷蔵庫でしっかり冷やす。
おいしくなるコツ
たまご1個だけ使いきり。
バターの代わりにクリームチーズ使ってみました。ほのかな酸味がうまうまー
洗い物が少なめです。タルト生地は油少なめでビニールでできちゃいます!女子はやっぱり飲んだあとも甘いものは別腹♪
きっかけ
桜の塩漬けがあったので使ってみたくて。
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大人味には塩味をきかせても。桜の香りたっぷりです。
全部で1360kcalくらい。