簡単ニョッキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さといもの母
もちもちでおいしいよん!
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

じゃがいも 中程度
1個
強力粉
約1/2カップ
塩(子供用はなしでも可)
ひとつまみ
お好みのパスタソース
適量

作り方

  1. 1
    洗ったじゃがいもをラップにくるみ電子レンジで4分加熱する。(600w)
  2. 2
    中まで火が通っているのを確認できたら、粗熱を取り皮をむく。
  3. 3
    2をつぶしたら、強力粉を入れ、塩を入れる。
  4. 4
    3を手でまとめるように混ぜ合わせる。
    耳たぶほどの硬さになるまでまぜる。
    硬い場合は水小さじ1/2ほど入れながら調整する。
  5. 5
    1cm程度の棒状に伸ばし、1cm幅にちぎって、丸め、親指で軽くつぶす。
  6. 6
    熱湯に5を入れ浮かんでくるまで茹でる。(3分程度)
  7. 7
    お好みのパスタソースと合えれば完成!
    (写真はほうれん草のクリームソースです。)

きっかけ

幼児食ようとして考えました。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のパスタニョッキ
関連キーワード
幼児食 離乳食後期 ニョッキ じゃがいも
料理名
ニョッキ

このレシピを作ったユーザ

さといもの母 普段ごはんとおつまみを中心に紹介できたらいいなっと思います。 離乳食~幼児食もたまにのせています。

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/30 21:23
子供も、食べやすかったみたいで、沢山食べました
ハム太郎8295
ありがとうございます!
2013/12/27 23:17
芋餅は片栗粉ですが、ニョッキは強力粉なのですね!パン作りで残った強力粉を使い切ることが出来て良かったです。 コンソメスープに入れて食べました。
みえ仔
ありがとうございます☆ 私もパンつくりで残った粉を作ったのがきっかけでしたよ!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする