材料(3~4人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 150g
- 卵
- 1個
- ぬるい牛乳
- 130ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- インスタントドライイースト
- 小さじ2
- 無塩バター
- 60g
- プルーン
- 6~8粒
- ラム酒
- 小さじ2~3
- スライスアーモンド
- 適量
作り方
-
- 1
- プルーンは小さく刻んでラム酒をふりかけておく。
-
- 2
- 強力粉~無塩バターまでをホームベーカリーの生地コースにセットする。(途中で手順1を入れる)
-
- 3
- 生地が出来たら型に入れて40℃で約1時間発酵させる。
-
- 4
- スライスアーモンドを生地の上に乗せて180度で18~20分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
スライスアーモンドはお好みで。
きっかけ
クグロフを焼こうと生地の準備をしたら、型を探しきれずこんな形になりました。
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