四角いクグロフ。 レシピ・作り方

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ハル haru
ほぼプルーンパンです。

材料(3~4人分)

強力粉
150g
薄力粉
150g
1個
ぬるい牛乳
130ml
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
インスタントドライイースト
小さじ2
無塩バター
60g
プルーン
6~8粒
ラム酒
小さじ2~3
スライスアーモンド
適量

作り方

  1. 1
    プルーンは小さく刻んでラム酒をふりかけておく。
  2. 2
    強力粉~無塩バターまでをホームベーカリーの生地コースにセットする。(途中で手順1を入れる)
  3. 3
    生地が出来たら型に入れて40℃で約1時間発酵させる。
  4. 4
    スライスアーモンドを生地の上に乗せて180度で18~20分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

スライスアーモンドはお好みで。

きっかけ

クグロフを焼こうと生地の準備をしたら、型を探しきれずこんな形になりました。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ドライフルーツ プルーン ラム酒 クグロフ
料理名
クグロフ。

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