米粉とおからでヘルシケーキ レシピ・作り方

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まゆわんた
パサパサ感もありません。お子様にはチョコチップが人気かも。今回はレーズンです。

材料(1本分人分)

おから
120g
米粉
60g
BP
小さじ1
2個
溶かしバター
60g
砂糖
70g
レーズンやチョコチップ
好みで

作り方

  1. 1
    おからをお皿に広げ、500wで2~3分チンして、水分を飛ばす。
  2. 2
    ボールに卵と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    2に粉類を入れ、さらに、1と溶かしバターを入れて、さっくりと混ぜる。
  4. 4
    170度に温めたオーブンで45
    ~50分程焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

おからの水分によって固さが異なりますので、生地がパサパサする時は牛乳で調整してください。

きっかけ

小麦フリーのヘルシーケーキを作りたくて。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
米粉 しっとり ヘルシー おから
料理名
パウンドケーキ

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