材料(2~4人分)
- ~18cmの丸型使用~
- 板チョコ2枚
- 116g
- 無塩バター
- 80g
- 卵黄、卵白
- 各3個
- 砂糖
- 大さじ2
- 薄力粉
- 40g
- 粉砂糖
- 適宜
- (オレンジマーマレード)
- (大さじ1)
作り方
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- 1
- 卵白に分量のうちの大さじ1の砂糖を加えしっかり泡立てる。
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- 2
- チョコレートとバターをレンジで溶かす。
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- 3
- 残りの砂糖と卵黄を混ぜておく。
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- 4
- 手順2に手順3を入れて混ぜる。
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- 5
- 手順4にメレンゲを1/3ほど加えてしっかり混ぜ、ふるった小麦粉を加える。(オレンジマーマーレードを加える時は混ぜておく)
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- 6
- 残りのメレンゲを少しずつ加えてふんわりと混ぜ合わせる。
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- 7
- 型に入れて空気を抜き160度に加熱したオーブンで約40分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
卵黄を加える時は人肌くらいまでチョコレートを冷ましてから入れてください。
きっかけ
甘いものが食べたくなった時に作ります。