アプリで広告非表示を体験しよう

ガトーショコラ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハル haru
しっとり濃厚なケーキです。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

~18cmの丸型使用~
板チョコ2枚
116g
無塩バター
80g
卵黄、卵白
各3個
砂糖
大さじ2
薄力粉
40g
粉砂糖
適宜
(オレンジマーマレード)
(大さじ1)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵白に分量のうちの大さじ1の砂糖を加えしっかり泡立てる。
  2. 2
    チョコレートとバターをレンジで溶かす。
  3. 3
    残りの砂糖と卵黄を混ぜておく。
  4. 4
    手順2に手順3を入れて混ぜる。
  5. 5
    手順4にメレンゲを1/3ほど加えてしっかり混ぜ、ふるった小麦粉を加える。(オレンジマーマーレードを加える時は混ぜておく)
  6. 6
    残りのメレンゲを少しずつ加えてふんわりと混ぜ合わせる。
  7. 7
    型に入れて空気を抜き160度に加熱したオーブンで約40分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

卵黄を加える時は人肌くらいまでチョコレートを冷ましてから入れてください。

きっかけ

甘いものが食べたくなった時に作ります。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
チョコレート 簡単 おやつ ガトーショコラ
料理名
ガトーショコラ。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/25 14:54
とっても簡単にできました〜(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 友達と集まる時、持って行きました! すごく喜んで貰いました!
カメペンギン
2011/11/07 18:00
家にあるものだけで、簡単にできました。チョコケーキ大好きの息子においしいとほめられ、大満足です。
yag_rin
クリームも添えてあってとっても美味しそうですね☆ 息子さんにも喜んでもらえて良かったです♪ つくレポありがとう(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする