アプリで広告非表示を体験しよう

★自家製★海苔の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひとみとねむりひめ
味つけ海苔が湿気てしまったので、もったいなくて佃煮にしました。

材料(1瓶人分)

海苔(焼き海苔でも味つけ海苔でも)
5枚くらい
100~150cc
みりん
50~100cc
醤油
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海苔を小さくちぎって小さな鍋に入れ、調味料を入れてしばらく置く。
  2. 2
    海苔がふやけてきたら弱火にかけ、蓋をする。
  3. 3
    水分がなくなり、ぽってりしたらできあがり。
    水分が多いようなら、蓋を開けて少し煮詰める。

おいしくなるコツ

調味料の配分はお好みで♪甘めがお好みならお砂糖入れてもいいと思います。

きっかけ

湿気てしまった海苔を佃煮にして、ご飯のお供に♪

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
海苔の佃煮

このレシピを作ったユーザ

ひとみとねむりひめ 食べ盛りの旦那さまと子ども3人....。 マンネリメニューを打破すべく、みなさんのレシピを参考にさせてくださ~い!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする