材料(3~5人分)
- 薄力粉
- 300g
- 無塩バター
- 120g
- グラニュウ糖
- 120g
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 食紅(赤・グリン・黄色)
- 適量
- ココア
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールにバーターを入れ泡だて器でクリーム状になるまで練り、グラニュウ糖を数回に分け加え、そのつどよく混ぜる。
-
- 2
- 1の卵を入れよく混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉を半量加え、さっくりと混ぜ、残りの薄力粉・塩を加えさっくりと混ぜる。
-
- 4
- 生地がポロポロになったらラップに包み冷蔵庫で1時間休ませる。
-
- 5
- 適量の紅食を小さめのボールに入れ4の生地を適量入れ混ぜる。
赤・緑・黄色・茶色それぞれ作る。
-
- 6
- いろんな生地を使って好きなこいのぼりを作り、150度に余熱したオーブンで15~30分焼きます。
きっかけ
明日は子供の日。。。
娘の友達も呼んで、こいのぼりクッキーを作りました!!!
みんなだワイワイ作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
思い思いのこいのぼりクッキーの出来上がり
甘さ控えめなクッキーです。