プロセスチーズde濃厚スフレチーズケーキ レシピ・作り方

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セブンユー
安くて濃厚なスフレケーキを作りたくてプロセスチーズの量を増やしてみました。
思ったとおりおいしいチーズスフレケーキができました!
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

プロセスチーズ(国産)
150g
牛乳
200cc
バター
70g
小麦粉
70g
卵(L)
3個
砂糖
60g
メープルシロップ
適量

作り方

  1. 1
    下準備をします。
    ・材料を用意しておきます。

    ・方にバターを軽く塗りオーブンシートを定着させておく。

    ・オーブンを170度に余熱しておく。
  2. 2
    ボールに卵白を3個分入れ軽く混ぜ合わせ、砂糖を加えしっかりとしたメレンゲを作ります。
  3. 3
    耐熱用のボールにプロセスチーズと牛乳を入れレンジで2~3分加熱。
    チーズが溶けるまで泡だて器でよく混ぜ、バターも入れ溶かします。
  4. 4
    2のボールに卵黄を1つずつ入れそのつどよく混ぜます。
  5. 5
    振るった小麦粉を入れ泡だて器でだまにならないようによく混ぜます。
  6. 6
    4のボールにメレンゲを1/3加え良く混ぜます。
    残りのメレンゲを加え切るようにさっくりと混ぜます。
  7. 7
    型に生地を流しいれ170度に余熱しておいたオーブンに入れ20分。

    その後140度に温度を下げ50分焼きます。
    (焼き色を見てきれいな色になったらアルミホイルをおいて下さいね)
  8. 8
    焼きあがったら表面にメイプルシロップを塗ります。
    しわ防止になります。
    荒熱が取れたら型から外し、紙も外してラップをし冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

超お得なでかいプロセスチーズを友達が発見してきました!!! 買ってきてもらいクリームチーズの代わりに作り始めたのがきっかけです。 今まではスライスチーズを使って作っていましたが、もっと濃厚なものを作りたくて今も研究中です!

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

セブンユー 家族のために&娘のために自分ができる範囲でキャラ弁・スイーツ・料理を楽しみながら作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/08 17:31
家にある材料ぴったりで作れてよかったです。ありがとうございました。
パンポンポン
2015/02/05 06:01
ちょっとシワが寄っちゃったけど、おいしくできました。
まもル
おいしく出来たみたいで良かったです! また作ってみてくださいね♪

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