和風豆腐ステーキ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハル haru
豆腐でご飯が食べられる1品です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

もめん豆腐
1丁
片栗粉
適量
@麺つゆ(濃縮3倍)を少し濃いめに薄める
150ml
@すりおろし生姜
大さじ1
飾り用紅生姜
適量
鰹節
1掴み
ネギ(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    水切りした豆腐を食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンできつね色になるくらいまでひっくり返しながら焼く。
  2. 2
    手順1で残った油は捨てて、タレ@を加え少しとろみが出るまで鍋をゆすって全体にタレをなじませる。
  3. 3
    器に盛り鰹節、ネギをふりかけ甘酢生姜と一緒に食べたらおいしいです。

おいしくなるコツ

豆腐を焼いた油はきれいに拭き取りその後タレを入れます。

きっかけ

醤油とおかか味でごはんもすすみます。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
豆腐 醤油 生姜漬け おかか
料理名
豆腐ステーキ。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/13 07:29
生姜とネギが無くて大葉で代用させて頂きました。 豆腐とおかか・めんつゆで充分美味しく(^^)食がすすみました♪ ご馳走様でした☆
tnmsam
tnmsamさん。この時期なら大葉の方が合っていると思うよ。私も最近ネギよりも薬味は大葉を使うことが多いもん。それにしてもおいしそうなつくレポありがとうね-☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする