材料(2~3人分)
- もめん豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 適量
- @麺つゆ(濃縮3倍)を少し濃いめに薄める
- 150ml
- @すりおろし生姜
- 大さじ1
- 飾り用紅生姜
- 適量
- 鰹節
- 1掴み
- ネギ(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- 水切りした豆腐を食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンできつね色になるくらいまでひっくり返しながら焼く。
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- 2
- 手順1で残った油は捨てて、タレ@を加え少しとろみが出るまで鍋をゆすって全体にタレをなじませる。
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- 3
- 器に盛り鰹節、ネギをふりかけ甘酢生姜と一緒に食べたらおいしいです。
おいしくなるコツ
豆腐を焼いた油はきれいに拭き取りその後タレを入れます。
きっかけ
醤油とおかか味でごはんもすすみます。