材料(2人分)
- じゃがいも
- 中3個
- 牛乳
- 大2~
- 塩コショウ
- 少々
- 牛ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ★カットトマト缶
- 1/2個
- ★ウスターソース
- 小1
- ★コンソメ
- 小1
- ★塩コショウ
- 少々
- グラタン用チーズ
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは茹でるかレンジで加熱ししっかり潰します。牛乳で少しづつ、ゆるめにのばし、塩コショウで味を調えます。(A)
-
- 2
- フライパンで肉、みじん切りにした玉ねぎ、にんじんをしっかり炒め、★を入れ煮詰める(B)。
-
- 3
- 耐熱皿にBを敷き詰め、上にAを乗せ広げる(できれば隙間なくぴっちり覆う感じ)。フォークなどで筋をつけ、グラタン用チーズをお好みで乗せる。
-
- 4
- 180℃のオーブンで20分~30分程かけて焼き色を付ける。
おいしくなるコツ
マッシュポテトは緩めがいいです。
きっかけ
新じゃが新玉ねぎが堪能したかった。
大きなお世話ですが、一度は作るべし!