材料(50~60個人分)
- 米粉
- 140g
- 砂糖
- 50g
- バター
- 80g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- バターを常温に戻しておく。
-
- 2
- ボールにバターを入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 3
- 2に砂糖を入れ、さらに混ぜる。
-
- 4
- 3に卵を入れ、混ぜる。
-
- 5
- 4に米粉を入れ、木べらで混ぜる。
-
- 6
- ひと固まりになったら、絞り出し袋に入れ、絞る。
-
- 7
- オーブンを170℃に温め、20分焼く。
おいしくなるコツ
米粉にすると、生地がかたくなるようなので、生地がかたい時は牛乳で調節してください。
きっかけ
いつもの絞り出しクッキーを米粉で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません