材料(4人分)
- かぶ
- 4個
- 唐辛子
- 1/2本
- ★酢
- 100㏄
- ★砂糖
- 大5
- ★顆粒だしの素
- 少々
- ★塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
- かぶはよく洗い、皮をむく。
割り箸で挟んで細かく切り込みを入れる(割り箸は切り離し防止用)。
-
- 2
-
- ★を混ぜ合わせ甘酢を作ります。
袋か瓶に株と甘酢を入れ1日程置きます。かぶから水が出てなじんできます。
おいしくなるコツ
だしは白だしなどでも良いです。柚子の皮を散らすと良い香りがします。
かぶが大きい場合は四つ割りにして下さい。
きっかけ
おせち用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おせちや行楽弁当にどうぞ。
意外とおつまみにも…。