材料(3~5人分)
- バジルの葉
- 40g
- くるみ
- 40g
- にんにく
- 2かけ
- オリーブオイル
- 40cc
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- バジルは水で洗って水けをよく拭きとっておく。
くるみはフライパンで軽くローストする。
にんにくは荒みじん切りにしておく。
-
- 2
- ミキサーにバジルの葉・くるみ・にんにく・オリーブオイルを入れてフードプロセッサーでペースト状にする。
なめらかになったら、塩、粉チーズを加えて混ぜたら出来上がり!
おいしくなるコツ
にんにくははじめに軽くみじん切りにしておくとミキサーで全体が早く混ざりやすくなります。
分量は市販の大袋のフレッシュバジル1袋分のレシピです。
市販のもののようなバジルペーストが好きな方はオイルと塩の量を倍に増やしてください。
きっかけ
松の実がなかなか手に入らなかったので。