板チョコで作るガトーショコラ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハル haru
季節物のおやつとして紹介していましたが、板チョコで簡単にできるバージョンに変更しました。

材料(4~6人分)

ビター板チョコ(58g)
1枚
無塩バター
40g
2個
薄力粉
30g
砂糖
30~50g
ココアパウダー
大さじ1
ラム酒
小さじ2
飾り用粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    バターとチョコレートを耐熱容器に入れてレンジ(500W)で1分加熱し、一旦取り出しひと混ぜしさらに30秒加熱してよく溶かす。
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分けて卵白を角がたつくらいまでしっかりと泡立てる。
  3. 3
    卵黄のほうに砂糖を入れて白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
  4. 4
    手順3に手順1のチョコレートを加えてラム酒も入れて一緒に混ぜ合わせる。
  5. 5
    手順4にふるった小麦粉とココアパウダーを入れてしっかりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    手順2のメレンゲを手順5に2回に分けて手順5に混ぜ合わせる。*1回目はしっかりと混ぜ合わせ、2回目はざっくりと混ぜる。
  7. 7
    型に生地を流し込み、160度に予熱したオーブンで35~40分焼いたら出来あがり。荒熱が取れたら粉砂糖をふりかけてください。

おいしくなるコツ

*甘味のないチョコレートを使っていますので砂糖を50g入れましたが、ミルクチョコレートの場合は30gくらいでいいと思います。

きっかけ

板チョコ1枚で美味しいガトーショコラが出来あがります。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 ガトーショコラ チョコレート ハート
料理名
ガトーショコラ。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする