りんごのカラメル煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルくんmama
最初にカラメルにしたら、後は煮るだけ!の簡単なもの。だけどお味は本格的です!!

材料(5~10人分)

りんご
3個
砂糖
100g
レモン汁
1/3個
2カップ
レーズン(お好みで)
30g

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいてしんを取り、8等分してから5ミリくらいにスライスする。
    鍋に入れてレモンを絞り、砂糖も入れて全体になじませる。
  2. 2
    火にかけて中火で炒める。
    砂糖が溶けてきたら全体を混ぜ、少し置く。色づいてきたらこまめにかき混ぜてカラメル色になるまで炒める。
  3. 3
    香りが立って色づいたら一気に水を入れる。
    レーズンを入れて、やわらかくなるまで煮詰めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

水を入れる時、ちょっとずつ入れるとすごくはねるので、思いきって一気に入れてください。 その時にも気をつけてくださいね。 パイに入れたり、トーストに乗せたり、ヨーグルトに入れたり・・・ ちょっとリッチでおしゃれにバージョンUPしますよ♪

きっかけ

ジャムに一工夫したくて。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
りんご 簡単 カラメル煮 りんご煮
料理名
りんごのカラメル煮

このレシピを作ったユーザ

ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする