材料(5~10人分)
- りんご
- 3個
- 砂糖
- 100g
- レモン汁
- 1/3個
- 水
- 2カップ
- レーズン(お好みで)
- 30g
作り方
-
- 1
- りんごは皮をむいてしんを取り、8等分してから5ミリくらいにスライスする。
鍋に入れてレモンを絞り、砂糖も入れて全体になじませる。
-
- 2
- 火にかけて中火で炒める。
砂糖が溶けてきたら全体を混ぜ、少し置く。色づいてきたらこまめにかき混ぜてカラメル色になるまで炒める。
-
- 3
- 香りが立って色づいたら一気に水を入れる。
レーズンを入れて、やわらかくなるまで煮詰めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
水を入れる時、ちょっとずつ入れるとすごくはねるので、思いきって一気に入れてください。
その時にも気をつけてくださいね。
パイに入れたり、トーストに乗せたり、ヨーグルトに入れたり・・・
ちょっとリッチでおしゃれにバージョンUPしますよ♪
きっかけ
ジャムに一工夫したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません