うちのミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルくんmama
うちでは肉300gで作っていますが、500gでも他の材料は一緒でOKです☆
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛豚ひき肉
300~500g
たまねぎ
1と1/2個
人参
1本
にんにく
2かけ
トマト缶
1缶
りんご
1/2個
トマトケチャップ
100cc
オリーブオイル
大さじ2
コンソメ
2個
赤ワイン(なければ白ワイン)
50cc
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
ソース
大さじ1
バター
10g
ローリエ(月桂樹の葉)
2枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参、にんにくはみじん切りにする。りんごは皮をむいてすりおろしておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ弱火にかける。ふんわり香ったらにんにくを入れて少し色づくまで炒める。
  3. 3
    にんにくが色づき始めたら玉ねぎと人参を入れて中火にして炒める。玉ねぎが底にこびりつくようになってきたらひき肉を加えて軽く塩こしょう
  4. 4
    肉にだいたい火が通ったらトマト缶を入れて3分ほど煮詰めて肉にトマトを絡ませる。
  5. 5
    ワインを入れて軽くなじませ、トマト缶1杯分水を加える。そーす・りんご・水・コンソメ・ローリエを入れて中火~弱火で15~30分煮込む
  6. 6
    煮詰まったら塩・醤油を入れ、バターを入れて味を整える。
  7. 7
    茹であがったスパゲティにたっぷりかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

たっぷり作ってストックしておけば急なお客さんや、子供がおなかがすいた時に重宝します。ドリア・タコス・ラザニアなどなど色々楽しみましょう。 私のレシピの中でもバリエーションを紹介していきます。

きっかけ

トマトが苦手な息子に。砂糖を入れずに甘味を引き出したミートソースを作りたくて。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/18 21:29
たっぷりかけていただきました(^-^)のこりはグラタンになりました★御馳走様です
pi-403
うれしい~!!具もたっぷりでとってもおいしそう☆ グラタンもいいですね~♪つくレポありがとうございます(*^^)v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする