自然な甘みのほくほくスイートポテト レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 厚めに皮をむいたさつまいもをカットし、水にさらします。
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- 2
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- 水からゆでてたけ串がすっと入るまで柔らかく煮ます。
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- 3
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- 湯切りします。
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- 4
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- つぶします。
マッシャーがあると便利で早い。熱いうちに手早く!
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- 5
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- こし器で舌触りを滑らかに。
200℃、20分にオーブン余熱開始。
※焼くときは180度20分
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- 6
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- フライパンを弱火に熱し、バターを溶かし、こした芋と混ぜます。
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- 7
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- 牛乳を入れて混ぜます。
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- 8
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- 砂糖、塩を入れて混ぜます。
水分が抜け、ヘラにもったりとして、持ち上げても落ちないくらいの固さにします。
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- 9
- 火から下ろしあら熱をとります。
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- 10
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- 卵を卵黄と白身にわけます。卵黄を割り、ティースプーンで1杯ほどの分量を水(大2~3)で混ぜます。
焼き艶出し用です。
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- 11
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- あら熱が取れた芋に、残りの卵黄を混ぜます。
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- 12
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- 好きな形に成形した芋たちに(クッキーの型でくりぬいても可愛い)水で薄めた卵黄を塗ります。
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- 13
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- 180度20分焼きます。
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- 14
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- 20分焼いても焼き色が甘いので、更に水で薄めた卵黄を塗り、今度は200度5分焼きます。
※200度5分余熱してから
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- 15
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- 甘い香りが漂ってきました。苦い香りは表面が焦げすぎなので、すぐに取り出しましょう。
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- 完成!あら熱を取ります。
私は熱々を食べるのが好き。
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- すぐに食べるのが一番美味しいです。次の日でも勿論美味しいですが、出来立ての味を復活させたい時はチン!するか、トースターで暖めて。
おいしくなるコツ
こすのが面倒であれば、そのままでも。焼き色が少ないと同じ味なのに、人気がありませんのでしっかり焼き色を出してください。
きっかけ
甘すぎず、そして焼き色の美しいスイートポテトです。
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正月に余ったさつまいもで是非作ってください。