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自然な甘みのほくほくスイートポテト レシピ・作り方

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おかっちとちはる
手作りお菓子は添加物なしで甘さも好みに出来るのでお勧め。
正月に余ったさつまいもで是非作ってください。

材料(4人分)

さつまいも(鳴門金時)
牛乳
60ml
無塩バター
30g
卵黄(L)
一個
グラニュー糖
60g
一つまみ
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作り方

  1. 1
    厚めに皮をむいたさつまいもをカットし、水にさらします。
  2. 2
    水からゆでてたけ串がすっと入るまで柔らかく煮ます。
  3. 3
    湯切りします。
  4. 4
    つぶします。
    マッシャーがあると便利で早い。熱いうちに手早く!
  5. 5
    こし器で舌触りを滑らかに。
    200℃、20分にオーブン余熱開始。
    ※焼くときは180度20分
  6. 6
    フライパンを弱火に熱し、バターを溶かし、こした芋と混ぜます。
  7. 7
    牛乳を入れて混ぜます。
  8. 8
    砂糖、塩を入れて混ぜます。
    水分が抜け、ヘラにもったりとして、持ち上げても落ちないくらいの固さにします。
  9. 9
    火から下ろしあら熱をとります。
  10. 10
    卵を卵黄と白身にわけます。卵黄を割り、ティースプーンで1杯ほどの分量を水(大2~3)で混ぜます。
    焼き艶出し用です。
  11. 11
    あら熱が取れた芋に、残りの卵黄を混ぜます。
  12. 12
    好きな形に成形した芋たちに(クッキーの型でくりぬいても可愛い)水で薄めた卵黄を塗ります。
  13. 13
    180度20分焼きます。
  14. 14
    20分焼いても焼き色が甘いので、更に水で薄めた卵黄を塗り、今度は200度5分焼きます。
    ※200度5分余熱してから
  15. 15
    甘い香りが漂ってきました。苦い香りは表面が焦げすぎなので、すぐに取り出しましょう。
  16. 16
    完成!あら熱を取ります。
    私は熱々を食べるのが好き。
  17. 17
    すぐに食べるのが一番美味しいです。次の日でも勿論美味しいですが、出来立ての味を復活させたい時はチン!するか、トースターで暖めて。

おいしくなるコツ

こすのが面倒であれば、そのままでも。焼き色が少ないと同じ味なのに、人気がありませんのでしっかり焼き色を出してください。

きっかけ

甘すぎず、そして焼き色の美しいスイートポテトです。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
スイートポテト 甘すぎない 簡単 手作り
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

おかっちとちはる おかっち家では、北海道の豊かな海の食材を「釣り」で確保する日々を送ってます。 魚の捌き方など、基礎から分かりやすく丁寧にUPしてゆこうと考えてます。(釣ったら食べまSHOWで検索してください) おかっち飯、一緒に楽しんでくださいませ。

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