ビスコッティ風シュトゥーレン レシピ・作り方

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タンタンコロリン
たまたま最近みかんの皮を乾燥して作った陳皮があったのでオレンジピールの代わりに使ってみました。

材料(3〜4人分)

薄力粉
1カップ半
砂糖
カップ1/2
マーガリン
50g
たまご
1個
重曹
小さじ1/4
小さじ1/8
粉砂糖
大さじ1
レーズン
40g
くるみ
15g
プルーン
40g
カシューナッツ
20g
グラニュ糖
大さじ1
シナモンパウダー
小さじ1
オールスパイス
小さじ1/4
陳皮(乾燥したみかんの皮)
約小さじ1
赤ワイン
50ml

作り方

  1. 1
    薄力粉、たまご、マーガリン、砂糖、重曹、塩をよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    捏ねて全体にツヤを出したら冷蔵庫で約10分休ませる。
  3. 3
    レーズン、プルーン、カシューナッツ、くるみ、砂糖、ワイン、シナモン、オールスパイスをよく混ぜておく。
  4. 4
    生地に穴をあけて漬け込んだドライフルーツとナッツを入れてよく練り込む。
  5. 5
    残った汁は取っておく。
  6. 6
    ナッツを練り込んだ生地を大円形に形成して170度のオーブンで50分焼く。
  7. 7
    焼き上がったら熱いうちにオーブンから出す。
  8. 8
    残っていたドライフルーツとナッツを漬けた汁を熱い内にハケで全体に塗る。
  9. 9
    室温に冷えたら粉砂糖をふりかけて出来上り。

おいしくなるコツ

生地を捏ねる時やナッツやドライフルーツを入れる時にクッキングシートの上で行い、そのまま焼くととても簡単にできました。

きっかけ

シュトゥーレンを作りたかったのですが作り方が作ったことがなかったのでクッキーの生地を使ってビスコッティ風のサクサクのシュトゥーレンを作ってクリスマスのデザートにしました。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 お手軽スイーツ クリスマス 紅茶やワインに合う
料理名
シュトゥーレン

このレシピを作ったユーザ

タンタンコロリン オッサンの一人暮らしで自分で作って食ったものを載せてます。 ポイントは食材の分量が適当なところ^^ ★特技は自分の作った料理は何でもそれなりに楽しんで美味しく食べれること by Tantankororin the Gastronaut http://keyaki-no-mori.blog.jp

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