かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっちとちはる
あまーいカボチャが手に入ったら、砂糖少しで自然な甘みのお菓子作りを。

材料(6人分)

かぼちゃ
400g
A 無塩バター
40g
A グラニュー糖
大3
A はちみつ
大2
A 卵
二個
薄力粉
200g
パンプキンシード
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを180度40分に余熱開始。
  2. 2
    カボチャの皮をとり、熱が通りやすいように小さく切り、耐熱容器に入れ、柔らかくなるまでレンジでチン!する。
  3. 3
    熱いうちにフードプロセッサーをかける。
    次の作業でこすのが楽なので私はやりますがこの作業は無くてもかまいません。
  4. 4
    こし器をつかってカボチャをこす。
  5. 5
    バターを溶かす。
  6. 6
    こしたかぼちゃに、Aの材料を全部入れてかき混ぜる。
  7. 7
    薄力粉をいれる。
  8. 8
    へらで下からすくうように全体をまぜる。
  9. 9
    ケーキの型に直接バターをうすく塗るか、クッキングペーパーを型に引いて、中に材料を入れる。上にパンプキンシードを散らす。
  10. 10
    焼く。
  11. 11
    ケーキクーラーの上であら熱を取る。

    暖かくても、冷めても美味しいです。

きっかけ

甘いカボチャを入手しまして。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
かぼちゃ パウンドケーキ かぼちゃを使った お菓子
料理名
カボチャケーキ

このレシピを作ったユーザ

おかっちとちはる おかっち家では、北海道の豊かな海の食材を「釣り」で確保する日々を送ってます。 魚の捌き方など、基礎から分かりやすく丁寧にUPしてゆこうと考えてます。(釣ったら食べまSHOWで検索してください) おかっち飯、一緒に楽しんでくださいませ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする