シベリア風水餃子『ペリメニ』★Pelmeni★ レシピ・作り方

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タンタンコロリン
市販の餃子の皮でも美味しいけど手作りの皮のモチモチ感と食べごたえがいいです。寒い日に最適かもです。鍋に入れてもOK
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

合い挽き肉
300g
タマネギ
大1個
適宜
粗挽き黒コショウ
適宜
小麦粉
約200g
たまご
1個
ヨーグルト
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
ネギのみじん切り(トッピング用)
適宜
約20〜50ml

作り方

  1. 1
    『具を作る』
    挽肉に塩、コショウ、タマネギの千切りを入れる。
  2. 2
    全体がしっかり混ざるまで練るように混ぜる。
  3. 3
    『皮を作る』
    薄力粉、たまご、塩をザックリと混ぜ合わせる。
  4. 4
    水を加えて全体がしっとりするまでよく練り込み生地を作る。
    ラップをして約20分寝かせる。
  5. 5
    休ませた生地を伸ばして棒状して4分の1に切る。
  6. 6
    1本を6等分の輪切りにする。
  7. 7
    打ち粉をして麺棒で円形に伸ばす。
  8. 8
    円形に伸ばした皮に具を小さなボール状にしてのせる。
  9. 9
    皮のふちに水を少量付けて餃子を作るように具を包む。

    半円形の端と端を折り込むように付けけて形成する。
  10. 10
    熱湯で約7分茹でる。
    ヨーグルトにオリーブオイルと塩を混ぜたものとネギのみじん切りをトッピングしてオリーブオイルをかけて出来上り
  11. 11
    熱々のうちにトッピングのヨーグルトを付けて、ウォッカと一緒に食べると最高です。

きっかけ

韓国風『マンドゥ』を作ったら友人からロシアにも同じような料理があると教えてもらった料理。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
ロシア料理 手作り おつまみ ウォッカに合う
料理名
水餃子

このレシピを作ったユーザ

タンタンコロリン オッサンの一人暮らしで自分で作って食ったものを載せてます。 ポイントは食材の分量が適当なところ^^ ★特技は自分の作った料理は何でもそれなりに楽しんで美味しく食べれること by Tantankororin the Gastronaut http://keyaki-no-mori.blog.jp

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/09 14:57
ヨーグルトで食べるのは初めてでしたがさっぱりしていて美味でしたv ご馳走さまです♪
奇行子
レポートありがとうございます。 このサッパリ感が自分もハマってしまって、 最近は作る度にいつもこのソースだけになってしまいました。 形もきれいでとても美味しそう

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