ミルクジャム レシピ・作り方

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おかっちとちはる
美味しい新鮮な生乳を入手しましたので。
みんながつくった数 4

材料(10人分)

生乳(濃い牛乳)
200ml
グラニュー糖
100g

作り方

  1. 1
    熱湯を沸かし、瓶と蓋を完全にお湯につけて5分間殺菌。清潔なふきんの上で自然にさます。
  2. 2
    鍋に牛乳と砂糖を入れ、弱~中火で焦がさないようにかき混ぜ、かさが半分位になるまで(15分程度)煮詰める。
  3. 3
    全体がとろりとし、若干茶色く色がついたら火からおろす。
    熱いうちに殺菌したビンに移す。
    粗熱が取れたらフタをし冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

冷えると作ったとき以上にかたくなるので、煮詰める加減を慎重に。

きっかけ

生乳で作るジャムです。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
ミルクジャム
料理名
ミルクジャム

このレシピを作ったユーザ

おかっちとちはる おかっち家では、北海道の豊かな海の食材を「釣り」で確保する日々を送ってます。 魚の捌き方など、基礎から分かりやすく丁寧にUPしてゆこうと考えてます。(釣ったら食べまSHOWで検索してください) おかっち飯、一緒に楽しんでくださいませ。

つくったよレポート( 4 件)

2014/11/01 12:31
少し緩いかな、くらいのサラサラ目でも瓶に入れると程よい粘度になりました。 甘くてミルクの風味がするおいしいジャムでした(^_^)
wkcat
ありがとうございます(^^)
2012/03/16 08:54
ちょっと固めになったので牛乳入れて温めなおしたらOKでした☆パンにホットケーキに大活躍してます。シンプルな材料でとっても簡単・おいしいですね!また作りま~す♪
alinaアリーナ
ツクレポありがとうございます。 子供が生まれて、ちはるが入院中のためおかっちが代理でお返事します。 食べたこと無いけど、おいしそうですね♪(笑)

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