材料(10人分)
- 生乳(濃い牛乳)
- 200ml
- グラニュー糖
- 100g
作り方
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- 1
- 熱湯を沸かし、瓶と蓋を完全にお湯につけて5分間殺菌。清潔なふきんの上で自然にさます。
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- 2
- 鍋に牛乳と砂糖を入れ、弱~中火で焦がさないようにかき混ぜ、かさが半分位になるまで(15分程度)煮詰める。
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- 3
- 全体がとろりとし、若干茶色く色がついたら火からおろす。
熱いうちに殺菌したビンに移す。
粗熱が取れたらフタをし冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
冷えると作ったとき以上にかたくなるので、煮詰める加減を慎重に。
きっかけ
生乳で作るジャムです。