材料(10人分)
- 無塩バター
- 120g
- 粉砂糖(振るっておく)
- 80g
- 卵黄
- 一個分
- 薄力粉(振るっておく)
- 200g
- かぼちゃ
- 100g
作り方
-
- 1
- 無塩バターを耐熱容器に入れ、レンジで暖める。様子をみながら、真ん中がへこんできたら、取り出して、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
-
- 2
- 粉砂糖を入れてよく混ぜる。
卵黄を入れてさらにまぜる。
-
- 3
- 薄力粉を入れて切るようにまぜる。生地が黄色になり、まとまるようになるまで混ぜる。
-
- 4
- かぼちゃを600w、3分チンする。皮と種をとり、こし器でこす。
クッキー生地をまぜる。
-
- 5
- ラップにつつんで冷蔵庫で一時間ねかせる。
-
- 6
- 生地を伸ばし、クッキー型に薄力粉をつけて、抜いてゆく。
150度30分(家庭オーブンの癖があるので20分前後でもOK)焼く。
-
- 7
-
- できあがり。
きっかけ
かぼちゃが余ってたので、クッキー生地にねりこんでみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません