かぼちゃクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっちとちはる
かぼちゃが余ってたんで。

材料(10人分)

無塩バター
120g
粉砂糖(振るっておく)
80g
卵黄
一個分
薄力粉(振るっておく)
200g
かぼちゃ
100g

作り方

  1. 1
    無塩バターを耐熱容器に入れ、レンジで暖める。様子をみながら、真ん中がへこんできたら、取り出して、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
  2. 2
    粉砂糖を入れてよく混ぜる。
    卵黄を入れてさらにまぜる。
  3. 3
    薄力粉を入れて切るようにまぜる。生地が黄色になり、まとまるようになるまで混ぜる。
  4. 4
    かぼちゃを600w、3分チンする。皮と種をとり、こし器でこす。
    クッキー生地をまぜる。
  5. 5
    ラップにつつんで冷蔵庫で一時間ねかせる。
  6. 6
    生地を伸ばし、クッキー型に薄力粉をつけて、抜いてゆく。
    150度30分(家庭オーブンの癖があるので20分前後でもOK)焼く。
  7. 7
    できあがり。

きっかけ

かぼちゃが余ってたので、クッキー生地にねりこんでみました

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
かぼちゃクッキー

このレシピを作ったユーザ

おかっちとちはる おかっち家では、北海道の豊かな海の食材を「釣り」で確保する日々を送ってます。 魚の捌き方など、基礎から分かりやすく丁寧にUPしてゆこうと考えてます。(釣ったら食べまSHOWで検索してください) おかっち飯、一緒に楽しんでくださいませ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする