アレンジ方法満載!りんごのコンポート風ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルくんmama
香り良くデザートにもちょっとしたおつまみにもアレンジできるとろりとしたコンポート風ジャムです♪

材料(4~5人分)

りんご
2個
レモン汁
少々
砂糖
40g
はちみつ
20g
200cc
レーズン(お好みで)
40gくらい
ラム酒(お好みで)
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき、芯をとったら1/6か1/8に切り分けたのちスライスする。食感をのこしたい時は乱切りで。
  2. 2
    鍋にりんごを入れ、レモン汁を加えて軽く混ぜたら火にかける。中火で少し汁が出て色が変わるくらいまで炒める。
  3. 3
    水・さとう・ハチミツ・レーズンを加える。沸騰したら火を少し弱めて15分ほど煮る。
  4. 4
    汁がほとんどなくなってとろりとしたらラム酒を加えてアルコールを飛ばすように全体を混ぜながら火を通す。
  5. 5
    しっとりツヤよくなったら出来上がり!

おいしくなるコツ

パンのせてシナモンふって軽くトーストすればちょっとリッチなアップルトースト! クラッカーにクリームチーズをぬり、その上にこのジャムを乗せてナツメグを振ると大人なおつまみに!アレンジ色々♪レシピでご紹介しますね(*^^)v

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
簡単 おしゃれ ジャム りんご
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする