アレンジ方法満載!りんごのコンポート風ジャム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- りんご
- 2個
- レモン汁
- 少々
- 砂糖
- 40g
- はちみつ
- 20g
- 水
- 200cc
- レーズン(お好みで)
- 40gくらい
- ラム酒(お好みで)
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
- りんごは皮をむき、芯をとったら1/6か1/8に切り分けたのちスライスする。食感をのこしたい時は乱切りで。
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- 2
- 鍋にりんごを入れ、レモン汁を加えて軽く混ぜたら火にかける。中火で少し汁が出て色が変わるくらいまで炒める。
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- 3
- 水・さとう・ハチミツ・レーズンを加える。沸騰したら火を少し弱めて15分ほど煮る。
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- 4
- 汁がほとんどなくなってとろりとしたらラム酒を加えてアルコールを飛ばすように全体を混ぜながら火を通す。
-
- 5
- しっとりツヤよくなったら出来上がり!
おいしくなるコツ
パンのせてシナモンふって軽くトーストすればちょっとリッチなアップルトースト!
クラッカーにクリームチーズをぬり、その上にこのジャムを乗せてナツメグを振ると大人なおつまみに!アレンジ色々♪レシピでご紹介しますね(*^^)v
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので。
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