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白なすの寒天寄せ☆酢みそをかけて レシピ・作り方

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レンジで蒸したナスを白だしに溶いた寒天で固めたものです。
※分量は12×7×5cmの流し缶1つ分くらいです。

材料(4~人分)

白ナス(普通のナスでも)
大1個(300g)
白だし(かけだしの濃度)
300ml
寒天(粉)
2g
酢みそ
大さじ2~
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作り方

  1. 1
    白ナスはヘタを取り除く。
  2. 2
    白ナスはラップで包んで耐熱皿にのせる。
    電子レンジに入れ、600Wで3分ほど加熱する。
  3. 3
    白ナスをひっくり返す(火傷にご注意)。
    再度、電子レンジに入れ、600Wで2分ほど加熱する。
    触れる温度になるまで放置。
  4. 4
    【触れる温度になったら】
    白ナスを半分に切って、皮を剝く。
  5. 5
    1cm幅ほどに切る。
  6. 6
    横に半分に切る。
    ※長くて扱いにくいので切っています。小さめのナスを複数の場合は不要かもしれません。
  7. 7
    鍋に白だしと寒天を入れて火にかける。
    混ぜながら沸騰を待つ。
  8. 8
    沸騰したら弱火にして、1分ほど加熱する。
    ※加熱時間などはパッケージに記載があれば従ってください。
  9. 9
    白ナスを入れる。
    ぐるっとひと混ぜしたら、火を止める。
  10. 10
    流し缶に煮汁を水深1cmほどまで入れる。
  11. 11
    ナスを並べる。
  12. 12
    手順10~11を繰り返す。
  13. 13
    粗熱が取れたら、ラップをかけて、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  14. 14
    【酢みそ】
    市販品でも良いのですが、作りたい方は「電子レンジで作る長ネギのぬた和え☆お手軽に(1810032628)」をご参照ください。
  15. 15
    冷蔵庫で冷やした後の写真です。
  16. 16
    流し缶から取り出して、食べやすい幅に切る。
  17. 17
    器に盛って、酢みそをかけたら、できあがり!

きっかけ

会食にてちょっとお高めの料理をいただく。 八寸(になるのかな?)にでてきたナスを寒天で固めたもの。 とても面白く感じたので、マネしてみました。 本当はもっと手が込んでいるのでしょうが…

公開日:2024/10/11

関連情報

カテゴリ
白なす夏のおもてなし料理酢味噌寒天なす全般
関連キーワード
茄子 寒天 酢味噌
料理名
白なすの寒天寄せ☆酢みそをかけて

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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