作り方
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- 1
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- 白ナスはヘタを取り除く。
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- 2
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- 白ナスはラップで包んで耐熱皿にのせる。
電子レンジに入れ、600Wで3分ほど加熱する。
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- 3
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- 白ナスをひっくり返す(火傷にご注意)。
再度、電子レンジに入れ、600Wで2分ほど加熱する。
触れる温度になるまで放置。
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- 4
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- 【触れる温度になったら】
白ナスを半分に切って、皮を剝く。
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- 5
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- 1cm幅ほどに切る。
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- 6
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- 横に半分に切る。
※長くて扱いにくいので切っています。小さめのナスを複数の場合は不要かもしれません。
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- 7
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- 鍋に白だしと寒天を入れて火にかける。
混ぜながら沸騰を待つ。
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- 8
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- 沸騰したら弱火にして、1分ほど加熱する。
※加熱時間などはパッケージに記載があれば従ってください。
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- 9
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- 白ナスを入れる。
ぐるっとひと混ぜしたら、火を止める。
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- 10
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- 流し缶に煮汁を水深1cmほどまで入れる。
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- 11
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- ナスを並べる。
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- 12
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- 手順10~11を繰り返す。
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- 13
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- 粗熱が取れたら、ラップをかけて、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
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- 14
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- 【酢みそ】
市販品でも良いのですが、作りたい方は「電子レンジで作る長ネギのぬた和え☆お手軽に(1810032628)」をご参照ください。
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- 冷蔵庫で冷やした後の写真です。
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- 流し缶から取り出して、食べやすい幅に切る。
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- 17
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- 器に盛って、酢みそをかけたら、できあがり!
きっかけ
会食にてちょっとお高めの料理をいただく。
八寸(になるのかな?)にでてきたナスを寒天で固めたもの。
とても面白く感じたので、マネしてみました。
本当はもっと手が込んでいるのでしょうが…
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※分量は12×7×5cmの流し缶1つ分くらいです。