材料(18センチ人分)
- ◎タルト生地
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 25g
- 卵
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 150g
- ◎アーモンドクリーム
- 無塩バター
- 50g
- アーモンドプードル
- 40g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 25g
作り方
-
- 1
- 【タルト生地】
バターは常温に置いておく。
潰せる固さになったら
バターをよく混ぜペースト状にする。
そこに砂糖、塩をいれてよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1にときほぐした卵をいれ混ぜ合わせる。
混ざったら、小麦粉を振るいながらいれ、切るようにしてまぜる。
-
- 3
- 混ざったらかたまりになってくるので手でこねて一つの塊にする。
それをラップで包み冷蔵庫で30分寝かせる。
-
- 4
- 【アーモンドクリーム】
バターは常温おき、
柔らかくなったらまぜる。
混ざったら砂糖もいれてよくまぜる。
-
- 5
- 4にときほぐした卵を入れ
よく混ぜる。混ざったら
アーモンドプードルをいれ混ぜる。
-
- 6
- 冷蔵しておいたタルト生地を取り出してタルト型より大きめに伸ばし、タルト型にかたどる。
そこに、5を入れる。
-
- 7
- 170度で予熱したオーブンで
30分焼く
-
- 8
-
- 今回はシャインマスカットケーキに
きっかけ
甘過ぎるのが苦手なので
程よい甘さのケーキをつくりたくって
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上にはお好みでカスタードクリームや生クリーム
フルーツなどのせてお召し上がりください♡